Счетчик метрики
+375 29 866 00 00
Заказать звонок

Скандинавский стиль в интерьере: отличительные черты, особенности, лайфхаки

Обитатели этих стран всегда стремились к слиянию с природой. Они также ценят естественность, много времени проводят на свежем воздухе и любят мастерить из пришедших в негодность вещей новое своими руками.

Скандинавы вообще не загромождают жилье, максимально не наполняют пространство декоративными, не несущими какой-либо функциональной нагрузки деталями. Однако они обставляют квартиры полезной, действительно необходимой мебелью и предметами интерьера, а в качестве украшений выбирают растения или аксессуары из натуральных материалов.

Такие особенности являются основой скандинавского стиля в интерьере. Проекты, воплощающие дизайнерское решение, настраивают на умиротворение и отдых, позволяют расслабиться и отдохнуть от городской суеты.

Особенности проектов в стиле сканди

Скандинавия в интерьере и архитектуре заметна сразу, буквально с порога. Этот стиль используют в дизайне интерьера спальни, кухни, гостиной и др. Такое дизайнерское решение от других отличают:

Одна из главных задач скандинавского стиля — создать очень комфортное пространство, приближенное к естественной природной среде, в котором будет приятно находиться. Воплотить такое решение можно в как загородном доме, так и компактной квартире-студии. Главное — предусмотреть все детали и собрать их в единую гармоничную картинку.

Нюансы планировки

В общем, скандинавский стиль в архитектуре и дизайне — это продуманность и лаконичность каждого элемента. В проектах отсутствуют проходные коридоры, комнаты непонятного назначения, перегородки, арки. Зато там предусмотрены подсобные помещения, функциональные системы хранения.

Комнаты обставляют минимумом сочетающихся между собой предметов меблировки. Оставляют как можно больше свободной площади, чтобы создать ощущение открытого пространства, простора.

Отделка дома в скандинавском стиле

Вдохновение для дизайна своих жилищ скандинавы черпают у самой природы. Это отражается и в выборе отделочных материалов. Для оформления помещений жители северных стран обычно выбирают:

Цена на природное сырье в Минске и других городах Беларуси высокая. Если ищите альтернативные варианты, можете рассмотреть качественную имитацию мрамора или дерева, штукатурки.

Белый — константа в скандинавском дизайне

Говоря о скандинавском стиле, невозможно не сказать о белом цвете. Его используют, но не всегда в чистом виде. Чаще всего к белому примешивают другие краски в небольшом количестве, чтобы получить, например, оттенок беж, кремовый, яичной скорлупы, слоновой кости, ванили, шампань. Такая палитра отлично вписывается в норвежское оформление и делает интерьер уютнее.

Кстати, в последние годы в северный декор часто привносят насыщенные тона — голубой, синий, мятный, лиловый, графит. Их применяют не для стен, пола или потолка, а для создания очень ярких акцентов, таких как пара диванных подушек, кресла или коврика.

Мебель в скандинавском стиле

Чтобы предельно грамотно реализовать сканди-проект, выбирают простые, эргономичные и удобные в эксплуатации вещи. Отдают предпочтение диванам и шкафам со строгой геометрией, невысоким табуретам с тонкими ножками, массивным, как будто изготовленным вручную, конструкциям.

скандинавский стиль в интерьереОснову интерьера квартиры составляет мебель в светлых тонах, которая отличается простотой и функциональностью. Какие предметы выбрать для каждой из комнат?

Как правило, мебель в скандинавском стиле часто имеет матовую поверхность — это смотрится естественнее. Такие фасады также практичны — на них меньше видны следы от пальцев, пыль и даже царапины.

Освещение для сканди-дизайна

Что касается осветительных приборов, жители северных стран к ним очень требовательны в своих домах. Такое обусловлено малым количеством солнечных дней в Швеции, Дании и других государствах региона. Вообще скандинавы стараются создать в жилище свет, максимально приближенный к естественному дневному.

В их интерьере всегда присутствует светотехника нескольких разновидностей. Проект освещения многоуровневый, может включать следующие типы приборов:

К слову, приветствуется минималистичный дизайн плафонов — конусообразный, шарообразный, кубический. Не забывайте и о натуральных материалах: дереве, стекле, металле. Интересно будут смотреться красивые торшеры и бра из необычных компонентов — ротанга, бамбука, меха, перьев. В Минске такие изделия можно найти в магазинах авторских товаров ручной работы.

Скандинавский стиль также совершенно против использования мощных лампочек. Это не соответствует философии разумного энергопотребления. К тому же, светлые оттенки мебели и отделки, открытые оконные проемы усиливают искусственное освещения.

Осветительные приборы приобретают только в последнюю очередь. Причем лампы должны гармонировать с остальными деталями интерьера. За основу выбирают 1-2 самых главных цвета, и следят, чтобы все изделия имели схожий дизайн, и соблюдают пропорции. В небольших помещениях могут использовать компактное настенное и потолочное оборудование. Для комнат с очень высокими потолками проектируют многоуровневые системы с крупными люстрами и светильниками.

Советы по воссозданию скандинавского стиля в квартире

Нельзя не отметить, что на самом деле, привнести в дом атмосферу северных стран можно даже без помощи профессиональных дизайнеров. Хотите узнать, как сделать интерьер, очень приближенный к норвежскому самостоятельно?

скандинавский интерьерСкандинавский стиль, на самом деле, дает абсолютную свободу самовыражения, позволяет максимально проявить фантазию и творческие способности.

Перед тем, как превращать жилище в норвежский фьорд, продумайте все — от планировки, отделки и освещения до аксессуаров. Тоже можете создать визуализацию проекта в специальной программе. Это максимально позволит избежать разных ошибок еще на этапе планирования ремонта. Однако если не уверены в собственных силах или нужны рекомендация извне, в таких случаях, как правило, обращаются за рекомендацией к дизайнерам студий. Можете принести референсы и специалисты помогут в создании неповторимого интерьера в лучших традициях скади.

2022